(美美美)-南投旅遊網
 南投土鳳梨酥伴手禮現折5%  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
 主題: 杉林溪地質概述
回應: 1   點閱: 5134
 留言者: ♀ scute
張貼於: 2005-08-29 12:20:41 IP 220.134.98.*
台灣島的誕生
台灣原本位於太平洋海底,約400萬年前,因歐亞大陸厲塊與菲賓板塊移動擠壓,台灣位於此二大板塊交接處,因板塊之擠壓而被迫向上隆起,進而露出海面形成台灣島的雛形。

台灣地層結構三大地質
1.火成岩:因火山噴發作用而形成之地質,如台北大屯山、台東近海之綠島、花東縱谷與太平洋間之海岸山脈。
2.變質岩:因地層受高溫、高壓而結晶形成,如花蓮太魯閣九曲洞附近岩層(大理石)。
3.沈積岩:由海底不同年代、不同物質,長期逐漸沈澱形成之岩層,可明顯看出因不同年代物質堆積而形成之層理,有如“九層糕”般,杉林溪週遭地質便是沈積岩。

杉林溪河谷小平原腹地形成原因
任何地質因受雨水之侵蝕,較脆弱部份逐漸下切形成小溪流,河流之侵蝕會逐漸使河谷加寬、加深及樂園區,位於濁水溪支流-加走寮溪的上游,理論上因“向源侵蝕”的關係,聚英村及大飯店附近之平坦腹地並不存在,但因青龍瀑布岩層較堅硬,加走寮溪之“向源侵蝕”無法往上發展,只能向下加深侵蝕,造成落差進而形成了青龍瀑布,而瀑布上游逐漸沖積成大小不等之平坦腹地,故目前杉林溪遊樂區較平坦停車場,可說是拜青龍瀑布較堅硬岩層所賜。

杉林溪各景點岩層地質分析
杉林溪森林遊樂區因屬沈積岩地質,其地質結構是以砂岩與頁岩為主,兼雜部份崩積層。

青龍瀑布:因加走寮溪河流“向源侵蝕”作用,至此位置「踢到鐵板」,而無法往上游繼續侵蝕,而形成所謂河流侵蝕瀑布,有別於東勢石岡地區,大甲溪因九二一地震所形成之斷層瀑布。

石井機:此處岩層仍以砂岩為主,可看出水平狀層理,河床岩盤上因溪水夾帶砂石,在較軟之岩盤上刻蝕後,形成許多大小不一之壺穴,某些壺穴因有岩塊掉附,經水沖激,岩塊在壺穴內部滾動,會產生更劇烈之刻蝕,而容易形成更大、更深之壺穴,便稱為“石井”。某些“石井”因邊緣無其他岩層結構而破裂,可看出剩餘之半圓石井殘痕。\r

松瀧岩:此天然岩洞仍以砂岩為主體,岩石因熱漲冷縮風化剝蝕成大小不同岩洞,平整之頂端產生不少鐘乳石,另一部份不規則頂端,是因“差異侵蝕”作用而形成,燕子利用此地形築巢,在此安居樂業。一般鐘乳石之形成,絕大部分均為石灰岩地質,但松瀧岩並非石灰岩地質,成因為砂岩內仍含有“鈣”,含量比石灰岩少,但也會經水的溶解,形成“碳酸鈣”結晶,也就是鐘乳石。但因砂岩含鈣量遠低於石灰岩,故本處乳石形成,遠比石灰岩須更長之時間,(以形成相同長度比較),故本位置砂岩鐘乳石,遠比石灰岩鐘乳石珍貴且特殊。


 
 回覆者:  ♀ scute
張貼於: 2005-08-29 12:22:22
IP 220.134.98.*
此圖為杉林溪之松瀧岩

 
    共 1 筆  頁次:1/1
主  題:
Re: 杉林溪地質概述
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼


 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:mmchured@gmail.com