(美美美)-南投旅遊網
 南投土鳳梨酥伴手禮現折5%  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
 主題: 日月潭的誕生
回應: 0   點閱: 4416
 留言者: ♀ 小女子
張貼於: 2005-09-29 10:43:03 IP 203.75.204.*
<以下資料轉錄自交通部觀光局日月潭國家風景區管理處編印-明潭寫漁一書,更多資訊請參考出處,更歡迎您提供更多的資訊交流>


日月潭位於南投縣魚池鄉境內,北接埔里,南鄰水里,當年埔里盆地群是一連串的湖泊,當地原住民稱此為「水沙連);經過地理、氣候等變化,逐一乾凅後,只有日月潭仍然水波蕩漾,成為台灣最大的天然淡水湖,湖中央的拉魯島(舊稱珠仔山或光華島)突出水面上,分隔面積浩瀚的日潭與面積較小的月潭。
日月湧泉位於日潭的東岸,從停車場走下去200公尺處為觀景平台,可以看到很好的視野;湖面上有一個水流汨汨冒出的地方,就是日月湧泉。日月湧泉是日月潭潭水的來源。日據時代,日本政府在濁水溪上游武界,興建了一座長13.7公里的地底隧道,引濁水溪水到日月潭,再接上107公尺的混凝土渠道達潭底。要觀看引水的過程,往右望,溪水湧出處的上方,有一個鐵柵欄,欄內是轟隆作響的水流,流入湖底再湧現出來。日月潭地區海拔高度在760公尺右,四周山脈有雪山山脈、中央山脈、阿里山山脈,年平均溫度在20度c,雨季集中在五月至九月,外圍總長33公里、湖水面積827公頃,水深達27公尺。
日月潭國家風景區範圍內的植物生態,屬於常綠闊葉林系統,由溫生植物、二次林、人工林及原始森林組成;緊臨潭邊的植物則主要是濕生植物,其中有草本植物,例加細纍子草、節花路蓼、狗尾草、冬葵子和蒼耳,木本植物有野牡丹、九節木、原殼樹、台灣山桂花、山胡椒及山臼。二次林中主要是林務局的柳杉造林地,各林間參雜了竹林與檳榔樹。日月潭最珍貴資產的原始林,以樟科及殼斗科兩大樹種為主,森林的剖面分為三層,最高層的樹冠是烏來茶、厚皮香、火燒柯、巒大香桂、厚殼桂、大葉石櫟、香蕉樹、及紅楠,中間層是紅淡比、大頭茶、烏皮茶、厚皮香、灰木、冬青、江某、水金京及狗骨仔等小橋木,地面層有紅果金粟蘭、山桂花、台灣天仙果、姑婆芋和月桃等灌木及多年生草本。另外,日月潭的鳥類生態也相當豐富,在地的「留鳥」及過渡的「候鳥」共37科12種,包含了一般的陸鳥、山鳥、雁鴨、水鳥涉禽類、及日行性與夜行性的猛禽。
日月潭的名稱,首見於道光元年(西元1821年)北路理番同知鄧傳安的「遊水里社記」。文章中寫著“水分丹碧二色”,以珠仔山為界,以北的潭形如日輪,以南的潭形如月弧,所以稱之日月潭。從此,這裡便被人叫做日月潭,而逐漸忘卻過去的名字----水沙連。
根據傳說,邵族的祖先原來住在阿里山,因為打獵追逐一隻罕見的白鹿,來到蒼翠茫煙般的潭邊,又因肚子餓捕魚,發現潭中魚群極多,回去告訴族人,全族遷移此地。他們最先在潭中央的拉魯島築屋,那時候日月潭還很淺,拉魯島其實是湖泊盆地中的一個山丘,浮出水面的面積很大,所以房屋至旁邊還有田地可供耕作。
邵族人在島上居住100年左右,因為瘟疫流行或是戰爭的緣故,而離開拉魯島,搬到水社、頭社、貓讕、魚池等地居住。在乾隆46年時(西元1981年),漢人黃進時而進入與邵族人作生意,來自外地的漢人聽到當地富庶的傳聞,自此陸陸續續進入水沙連,與當地的邵族爭地,居住在水社者則搬到離潭水較近的石印(現在的天主教營地附近)等處。在光緒年間,日月潭主要的聚落(水社、頭社、貓讕、魚池)已經變為漢人的村落了。
日據初期,這些散居各地邵族人又有一次大變動,放棄了新興庄、大茅埔等地的部落,全部搬到石印。沒想到1934年,日本政府在日月潭建築水力發電工程,開設一條引水道,將濁水溪的溪水引入,使得潭面上升25公尺,石印完全淹沒水面下,他們被迫集體遷到卜吉(今德化社),住到今日。
目前日月潭的西民由後來移入的漢人與邵族人所組成;但因許多因素,漢人人口早已凌駕邵族人,成為多數民族。而邵族人因為部落中男多女少以及同姓不通婚的因素,近年來人口急遽下降,只剩下不到200人,加上居住在水里大平林的7、8戶人家,總共不過200多人,成為台灣原住民中人數最少的一族。
光復以來,由於受到老總統的青睞,日月潭一炮而紅,老總統生前在此多有建設,例如興建碼頭、涵碧樓步道、供俸慈母王太夫人遺照的慈恩塔等等。然而,日月潭的開發,卻對此地造成不少影響,大群的漢人湧入,在水社經營旅館、商店等行業,當地的原住民受到利誘,年輕一代放棄了傳統的農、漁業,組織舞團,開發藝品店,形成一般不同的經濟型態。

 
目前尚無留言 , 請大家發揮愛心
 
主  題:
Re: 日月潭的誕生
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼


 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:mmchured@gmail.com