(美美美)-南投旅遊網
 南投土鳳梨酥伴手禮現折5%  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
 主題: 日月潭的名稱由來
回應: 5   點閱: 8897
 留言者: ♀ 小女子
張貼於: 2005-09-29 10:44:55 IP 203.75.204.*
<以下資料轉錄自交通部觀光局日月潭國家風景區管理處編印-明潭寫漁一書,更多資訊請參考出處,更歡迎您提供更多的資訊交流>


由於日月潭最早的湖泊模樣,包括一個略微圓形如日輪狀(其實是不規則的菱形)而面積較大的日潭,以及其西南方再伸出細長弧狀(弦月狀)而面積較小的月潭的形狀相互連結,因此被稱之為日月潭。另有一說是日潭的水呈現碧綠的顏色,月潭的呈現紅色,因與日月的顏色相仿,所以有日月潭的稱呼。歐美人士以往也以龍池(Dragon lake)的名稱來稱呼當時的日月潭。早期的台灣府誌也以廕龍池稱之,湖岸水社的本地人叫日月潭為水社海(通常內陸的湖水叫做海仔,這種情形在中國內陸地區的民眾也有這樣的叫法),別名則是養龍池,主要原因乃是湖畔的群山遠遠起伏的形狀有如活龍的樣子而得名。住在日月潭湖畔石印的劭族原住民則將之稱為Warakan。

 
 回覆者:  ♂ xxx
張貼於: 2010-11-20 22:31:14
IP 112.104.10.*
在臺灣北部的一個山寨裡,住著一對十分恩愛的年輕夫妻,男的叫水銀,女的叫社蘭。他們發現沒有了太陽和月亮,心裡非常著急,眼看著村寨凍死餓死了那麼多人,他們決心要找回太陽和月亮。但是他們的家中還有一個臥病在床的老媽媽。為了找回太陽和月亮,水銀決定拿著火鏟去挖太陽和月亮,留社蘭在家裡照顧老媽媽。
水銀走後,社蘭在家精心照顧老媽媽,把家裡所有能吃的東西都給老媽媽吃。可是後來,老媽媽再也受不住凍俄,還是死去了。社蘭傷心地把老媽媽安葬後,她也趕到山下要和丈夫一起挖太陽月亮。可是,當她來到山上一看,山頂上挖了一個很大很大的大泥坑,水銀已經累死在大泥坑裡了。社蘭傷心不已,她跳進大泥坑裡,把水銀的屍首緊緊抱在懷裡放聲大哭起來,淚水像斷了線的珠子滴在大土坑裡。不知哭了多長時間,漸漸地大土坑裡滴滿了她的淚水,形成一灣碧潭。社蘭再也哭不出來了,她和水銀的屍體緊緊抱在一起,靜靜地躺著。潭水慢慢地把這座山山肚裡的岩石和泥土滲透了,有些鬆軟了。太陽和月亮呆在山底下正透不過氣來,它們用力供了一下,鬆軟的岩石和泥土鬆動了。太陽的力氣大,先從水銀和杜蘭的屍首的東北面鑽了出來,升到空中,在潭裡留下一個圓圓的窟窿;月亮力氣小,等太陽在天上從東邊走到西邊,天黑下來時,才好不容易從水銀和社蘭的屍首的西南面鑽出來,升到空中,在潭裡留下了一個月芽狀的窟窿。從此以後,太陽和月亮再也不敢一起在天上行走了。人間又恢復了往日的生機,人們又過上了豐衣足食的日子。
為了紀念水銀和社蘭,人們就把這灣潭水叫成水社湖,把他們變成的那座島叫做水社島,而這座山附近的村落就叫做水社村。這座山上的潭水慢慢滲進太陽和月亮留下的那兩個不同形狀的窟窿裡,形成兩灣不同形狀潭水,這就是日月潭了。




 
    共 1 筆  頁次:1/1
主  題:
Re: 日月潭的名稱由來
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼


 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:mmchured@gmail.com