(美美美)-南投旅遊網
 南投土鳳梨酥伴手禮現折5%  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖
 主題: 日月潭小百科~~
回應: 4   點閱: 15918
 留言者: ♀ 小女子
張貼於: 2005-09-29 10:51:22 IP 203.75.204.*
<以下資料轉錄自交通部觀光局日月潭國家風景區管理處編印-明潭寫漁一書,更多資訊請參考出處,更歡迎您提供更多的資訊交流>


日月潭有多大面積?
在還沒有蓄水以前,日月潭的面積約5.4平方公里,經過水社堰堤興建之後,日月潭高水位標高748.48公尺,水域面積約有8.27平方公里(827公頃)。但是因為蓄水力發電的調節相當劇烈,水域的面積會有些微的變動。

日月潭有多深?
當日月潭還是天然湖泊時,水域深度平均約為五公尺,偏向湖的北隅為較深的地區,最深的地方是5.6公尺,但是湖底有厚達10公尺以上的腐泥。經過人工興建堰堤之後,水深最高達30公尺。但是經過這幾十年的環境變動,尤其是九二一地震之後,湖盆的形狀有非常劇烈的改變,目前整個湖盆的底部相當平坦,水深大約在24公尺左右而已。

日月潭的海拔有多高?
日月潭最早沒有成為人工水庫之前,天然的湖泊水面海拔高度為726.8公尺。利用水力發電之後將天然的排水河道(日月潭西岸水社村附近的水尾溪)改建為水社壩之後,已經將水面提高為最高達748.48公尺(2000年的測量)。

日月潭的水源從哪裡來?
日月潭在以往還沒有成為發電用的水庫之前,水源都是周邊山丘小小集水區所匯集的天然雨水而以。但是在日據時代(1934)被開發成為水力發電的水庫之時,就打了一個長達13.7公里的隧道,由武界將濁水溪的水(萬大水庫尾水),引進到日月潭,因此水量大增而有更寬廣的湖面和蓄水量。

日月潭的水流到哪裡去?
雖然日月潭是介於大肚溪與濁水溪兩流域之間的水庫,但是自以往都是經由西岸的水尾溪,在五城附近進入水里溪,最後在水里注入濁水溪。

日月潭的水位是否每天都是固定不變的呢?
由於日月潭的水位受到台電沿著水里溪幾座發電廠的調節而有非常明顯的變動,如果進水量小而發電量大的時候,水位就會明顯下降。通常在一天當中以傍晚的水位較低,早上的水位較高,有時落差超過兩公尺以上。我們可以由湖岸植物的分佈帶(最高水位的位置)和水面之間的落差,可以看出目前的水位距離高水位多少。

 
 張貼於: 2006-03-16 18:04:08
61.217.155.*
本篇巳由系統管理者刪除
    共 1 筆  頁次:1/1
主  題:
Re: 日月潭小百科~~
暱  稱:
表情圖示:
性  別:
電子信箱:
如有回應請寄給我
相關圖片:
(限5MB以下的圖檔)
內  容:
驗  證:
此欄位是為了避免大量留言,以維護網站的服務品質。
.請輸入下方圖片所顯示的文字(阿拉伯數字和大寫英文字母):


更換一組認證碼
.注意事項:
1.若文數字看不清楚請可按圖更換確認碼
2.單次留言輸入時間若超過一小時請按圖更換確認碼


 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:mmchured@gmail.com