(美美美)-南投旅遊網

麒麟潭
麒麟潭照片
麒麟潭的湖光山色
麒麟潭照片
由高處俯瞰麒麟潭
麒麟潭照片
湖旁垂柳與休憩涼亭
麒麟潭照片
湖邊環湖步道
麒麟潭照片
麒麟潭夜景
麒麟潭
  麒麟潭位居凍頂和麒麟兩山之間,150年前永隆村村民利用三面環山之勢,築壩蓄水供農田灌溉,形成今日面積十三公頃的潭,潭水為泉水,水量豐沛,終年不乾涸,它帶著永隆村日漸走上休閒產路,近年成為旅遊景觀點。  蔣經國先生於行政院長任內,下鄉訪視,有感於此潭風景優雅,狀似麒麟,故命名為『麒麟潭』。
他生前來過麒麟潭這邊好多次,開山廟裡面還有經國先生坐在廟前翹腳乘涼的老照片哦。開山廟雖然是地方上的精神象徵,但是廟並不大,並不是那種很氣派的廟宇;照片裡的經國先生,隨興坐在廟前,一派輕鬆地享受自然田野風光。

 
環湖景觀
  麒麟潭原名『大水堀』,是凍頂山下的小水潭,為進入鳳凰谷風景區的第一站,波光粼粼,映照青山紅瓦,,景致優美不亞於瑞士的湖光山色,被譽為南投八大勝景之一。
四周丘陵環抱,梯田形的茶樹整齊排列在潭邊山麓,遍植茶樹,潭中養魚,可供垂釣。清晨以及晚上罩著一層薄薄的霧,景色迷人,
沿著環潭步道散步一圈,欣賞自然的湖水山色,可見野鴨天鵝在潭中幽遊,眺望凍頂山被一層層薄霧遮掩,雲霧裊繞,往麒麟潭山頂,視野更是遼闊,居高臨下,不但能望穿整坐大水堀,北望濁水溪畔的集集、西眺竹山鎮、嘉南平原、東觀鳳凰山脈,對岸凍頂階地,秀麗的景色盡入眼簾。


適合活動
  完全免費參觀,可在池畔垂釣、散步、野餐、休憩、露營、騎單車

可再前往附近的景點逛逛如溪頭、杉林溪

有停車場,湖邊寬闊處皆可停車
聯絡資訊
  鹿谷鄉旅遊服務中心:
◎電話:049-2750863
◎地址:南投縣鹿谷鄉彰雅村中正路一段128號

大水堀休閒農業促進會
◎電話:049-2754661  
◎地址:南投縣鹿谷鄉永隆村堀邊巷1-26號  
 
鹿谷鄉觀光產業促進會:049-2752168

鹿谷鄉公所:049-2755720、049-2750058
聯絡資訊&交通指引
 
開車前往
(南下)
國道1號→中清交流道→中彰快速道路→-台14→中二高草屯交流道→竹山交流道→台3線→縣151→鹿谷→投56→麒麟潭

(北上)
中二高→竹山交流道→台3線→鹿谷→投56→麒麟潭

搭火車前往
可在竹山搭員林客運往鳯凰村或鳯凰谷鳥園途中的大水堀站下車
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=12065   [ 本網頁建置日期:0000-00-00 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-04-02 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知