(美美美)-南投旅遊網
 集集民宿  溪頭民宿  日月潭住宿  埔里民宿  清境民宿  白毫禪寺  龍鳳瀑布空中步道  向山眺望平台  
最新留言 最新圖片

鄉鎮 : 類型: 關鍵字 :

景點地圖 掃描地圖

南埔陳府將軍廟
南埔陳府將軍廟照片
陳將軍廟外觀

電話

049-2230603  
地址 南投縣 草屯鎮 南埔里中正路288-41號  
南埔陳府將軍廟照片
酬神戲台
南埔陳府將軍廟照片
文教館
南埔陳府將軍廟照片
匾額
南埔陳府將軍廟照片
神像
陳府將軍廟
  「陳府將軍廟」創建於清乾隆年間,光緒三十四年間重建。民國六十五年再次重建。本廟供奉的主神是唐代開漳聖王陳元光將軍,原係福建漳州居民的守護神。先民開墾台灣期間,攜帶香火來台,作為精神慰藉;該廟佔地非常寬廣,建築也是富麗堂皇,細看其作工更是高雅不俗,屋簷曲脊燕尾式,兩端高聳尖翹,顯示出華南宗教建築的特色。牆上樑上「八仙過海」、「蟠桃赴會」、「龍盤虎踞」、「十八羅漢」之眾神像,均是唯妙唯肖,栩栩如生。
 
正殿外壁,有一圓形窗,係用彩瓷粘貼回形紋,中用泥塑透雕加彩或繪「雲龍吐水」、「猛虎出山」,頗具民俗意味;當您站在拜亭和正殿地上仰望,會發現令人眼花撩亂的藻井,原來是由玲瓏工巧的蓮座與無數之神像組合,神像形態各異,栩栩如生,外觀看似木雕,其實是泥塑加彩而成,雕塑手法,可能為「交趾燒」,而其門神之作法,則精塑文官武將,至於,亦為近代廟宇裝飾藝術特色。
 
本廟位於中潭公路邊,廟區分隔為二,以天橋相連接,此廟香火鼎盛,膜拜的信徒絡繹不絕,每年十月十日都舉辦祈安醮典,熱鬧非凡。由於神威遠播,可以庇佑信徒心想事成,所以「酬神演戲」時常可見。
 
由於信徒有感於文化工作的重要性,捐款三千萬元興建文教活動中心,面積達二百坪,設施包括演奏廳、陳列館、圖書室、會議室、講堂及老人交誼廳等,完全以藝文活動為主,有別於一般寺廟的用途,是全省第一座有文教活動中心的寺廟。
交通指引
  開車..龍井交流道上二高→草屯交流道下匝道接台14線→草屯(往埔里方向)→中正路→陳府將軍廟。


客  運:
台中→埔里─陳府將軍廟站下.

全航客運台中→埔里台中站電話:04-22259631 地址:台中市光復路4號 (註:干城車站對面) 全航客運時刻表 00:00─24:00 00:00─06:00每小時一班. 06:00─24:00 每 15分一班.
南投客運搭車處:
◎台中干城站第一月台沿途隨招隨停台中-埔里  每日自早上5:30至晚上10:30止每隔10~15分一班車例假日機動加班發車.

主祀
      
主祀:開漳聖王
本廟供奉的主神是唐代開漳聖王陳元光將軍,原係福建漳州居民的守護神。先民開墾台灣期間,攜帶香火來台,作為精神慰藉。
其他事項
  創建時間:清乾隆五十年(西元1785年)          
祭典:農曆正月15日

 

文教活動中心
  由於信徒有感於文化工作的重要性,捐款三千萬元興建文教活動中心,面積達二百坪,設施包括演奏廳、陳列館、圖書室、會議室、講堂及老人交誼廳等,完全以藝文活動為主,有別於一般寺廟的用途,是全省第一座有文教活動中心的寺廟。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=12041   [ 本網頁建置日期:0000-00-00 ]
[ 資訊最後更新日期:2009-06-19 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知



 
關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw