(美美美)-南投旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動
南庄民宿  台北住宿  新竹市住宿  池上民宿 

合歡山
合歡山照片
花蓮縣與南投縣的交界

電話

049-2802732  
地址 南投縣 仁愛鄉 台14甲線霧社支線公路33k處  
合歡山照片
合歡山群峰共由七座山名列台灣百岳
合歡山照片
夜晚欣賞滿天星
合歡山照片
有如漫步雲端中
合歡山照片
冬天時能欣賞到雪景
七大台灣百岳
  位於花蓮縣與南投縣交界的合歡山,是台灣主要河流大甲溪、濁水溪與立霧溪的分水嶺。合歡山群峰共由七座山所串連:主峰標高 3,416公尺、東峰 3,421公尺、北峰 3,422公尺、西峰 3,144公尺、石門山 3,236公尺、合歡尖山 3,217公尺、石門北峰 3,278公尺(前五座更名列「台灣百岳」中)。 在台灣百岳中,這個原本需要至少三天三夜才能攀登至頂的巨山,由於中橫公路的開通與霧社支線的連接,公路從群峰山肩處蜿蜓切過,如今一般人均可以開車或走路方式輕鬆上山。 省14甲公路(大禹嶺到武嶺路段)為亞洲海拔最高的公路,計有大禹嶺與霧社兩個入口,由大禹嶺入山,可欣賞中橫公路景觀,若自霧社進入,一線直達廬山、一線則經清境農場梅峰、翠峰、鳶峰、昆陽、武嶺至大禹嶺。沿途盡是高山鐵杉、白枯木與箭竹林大草原等特有高山景觀。 海拔 2,307公尺的翠峰為雪季時上合歡山的管制站,亦為南投客運合歡山線的終點站。經過海拔 2,506公尺的新人崗,再往上行抵海拔 2,996公尺的鳶峰,這裏有南投縣風景區管理所設的停車場與遊客服務中心,每年秋天,附近的紅榨槭鮮紅豔麗。
秋冬花季勝地
  合歡山冬季積雪最厚、最完整的地方為合歡谷,長達數百公尺的滑雪道,自武嶺貫穿谷底,寒訓中心即設於此。
海拔 3,179公尺的克難關原名鬼門關,位於中橫霧社支線里程 118 公里附近,由於此地正處中央山脈主脊東西兩側之間,當氣流不穩定時,空氣便從鞍部通過,形成強勁的風力,人車通行時若不小心,恐被吹落佈滿風化石的山谷。
欣賞金翼白眉、鷦鷯等高海拔與高山寒原鳥類(每年六、七月係賞鳥最佳季節)。

由於紫外線能抑制植物生長、促進植物體內花青素的形成,而高山上的紫外線強,為防止受害,高山植物擁有較平地多的花青素,以阻擋過多的紫外線。這麼一來,高山植物的花形雖小,但顏色卻特別濃豔、鮮麗,比起平地的花,紅的更紅、紫的更紫。

合歡山花期集中在夏季,以木本植物而言,多半呈矮灌狀,枝條上多刺,以減少水份蒸發。海拔 3,000公尺以上常見的杜鵑首推森氏杜鵑、紅毛杜鵑與王舢杜鵑,花色為粉紅色系,其中玉山杜鵑分佈的海拔最高,常與玉山圓柏混生成灌叢,花期在 5-6月。玉山圓柏分佈於合歡山群峰頂,呈低矮灌叢狀,可說是海拔最高的柏科針葉樹,花色為淡黃色系,花期在 4-6月。台灣冷杉乃分佈海拔最高的松科樹種,是合歡山上最壯觀的原始森林,花色為淡黃色系,花期在 6-7月。玉山薔薇為分佈最高的薔薇科植物,花色純白,花期在 6-7月。

至於草本植物,風來草偃、雪來草萎,將生存能量儲存在地下莖,等來年雪融,再從地底抽出新芽。花形似荷蘭風車的玉山女婁草,花瓣粉紅,小巧可愛,花期在 8-9月。玉山佛甲草則以肥厚多汁的莖葉抗高山乾旱,花開金黃燦爛,花期在 6-9月。在合歡山步道旁常見的紫色小花為阿里山龍膽,花冠呈闊鐘形,花期在 6-9月。而台灣百合為台灣分佈最廣泛的特有種草本植物,從海濱至高山都有其白色蹤跡,花期在 6-8月。


建於民國53(1964)年的松雪樓初為蔣公行館之一,民國58(1969 )年始開放供宿,仍保有當年蔣公使用過的一對龍椅與鳳椅。民國85 (1996)年原地重建,擴充設備,將以豪華歐式風貌重生。

從松雪樓到台灣百岳之一的石門山(海拔 3,236公尺)約需一個半小時,另自大禹嶺通往松雪樓的省14甲公路34公里處登山口往上爬,只需五分鐘即可登頂,頂上設有一等衛星控制點,乃國家測量與公程建設的重要依據。此山可說是合歡山群峰中最快能登頂的山峰,山友常以其做為登百岳的第一或最後一站。

交通資訊
  開車:

         8號省道(112K)     14甲省道(8K)
A.東勢 ──────── 大禹嶺  ─────── 合歡山松雪樓

 
        (24K)    (8K)     14甲省道(25K)
B.埔里 ──── 霧社 ─── 清境農場 ─────── 合歡山松雪樓


       (26K)    (80K)    (8K)
C.花蓮 ─── 太魯閣 ─── 大禹嶺 ─── 合歡山松雪樓

 
        (50K)   (32K)   (30K)    (8K)
D.宜蘭 ─── 武陵農場 ─── 梨山 ─── 大禹嶺 ─── 合歡山松雪樓
 
 
搭車:  
南投客運埔里往翠峰:
埔里<->翠峰(合歡山)    
埔里 翠峰  
07:10 09:35  
10:20 12:10  
14:00 16:10
下車後可徒步上合歡山(約15公里 )或乘九人座廂型車上山(大禹嶺來回松雪樓NT$800,大禹嶺 來回小風口NT$400)(上述資料僅供參考)

◎交通管制時間
*元月-週休例假日
*農曆春節假期
*二月-週休例假日
※正確時間,視相關單位公告為主
合歡山雪季
  12月至 3月合歡山下雪期間,皚皚的山頭上,冷風呼嘯、雪花紛飛,短暫的冬陽,照得沾滿白雪冰霜的箭竹晶瑩剔透,賞雪與滑雪的遊客,則為銀白世界增添許多熱鬧氣氛。

雪季時,從昆陽到松雪樓路段實施交通管制,車輛在翠峰加掛雪鍊後只能開到昆陽,一天的加鍊費為NT$600,押金為NT$2,500,但別克、雪鐵龍與龐蒂亞克等特殊車型,並無加鍊之服務。

雪季查詢網頁:
太魯閣國家公園:www.taroko.gov.tw
林務局:www.forest.grov.tw
---------------------------------------------------------
緊急聯絡電話:
*太魯閣國家公園合歡山管理站:04-25991195
*太魯閣國家公園警察隊合歡山小隊:04-25991191
*花蓮縣警察局合歡派出所:04-25991114
*南投縣警察局翠峰派出所:049-2802603
雪季上山準備事項
  1.資料收集:注意新聞報導,留意是否還有雪再下?避免白跑一趟。
2.注意事項:行前需要檢查車況、同行者身體不佳不上山、夜間不上山、小心結冰路面、記得上雪鍊、小心不開往積雪深地方、有管制須要遵守、攜帶緊急聯絡電話簿。

上山建議攜帶物品:

1.禦寒衣物(時值春末但高山日夜溫差大,上升1000公尺約降60C)此季節宜穿薄長袖並備薄外套以備晚上及天冷披上‧
2.個人盥洗用具‧
3.登山鞋:底為深溝紋綁帶子高筒鞋為宜‧
4.帽子及護唇膏:防日曬及禦寒用‧
5.太陽眼鏡、工作手套、雨衣‧
6.備用衣物(需備一乾衣服置車上於爬山後更換)
7.隨身飲水(1000cc)、熱水瓶
8.一餐行動糧
9.衣物背包-放車上
10.小背包(上山用)
11.相機
12.氧氣瓶
13.手電筒及手機(中華電信為佳)
14.身份證明‧
15.地圖及緊急電話號碼
16.個人藥品如血壓葯胃腸葯等
 

本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33725   [ 本網頁建置日期:2006-09-20 ]
[ 資訊最後更新日期:2013-01-31 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

  旅遊資訊
仁愛鄉的地圖導覽
仁愛鄉的新聞剪報
仁愛鄉的文章發表
仁愛鄉住宿聯絡表
國民旅遊卡特約店
相關資訊
吃喝玩樂
來仁愛鄉要怎麼玩?我要發問景點討論
來仁愛鄉要住哪裡?
來仁愛鄉要怎麼吃?
仁愛鄉的各項話題
推薦會員
清境湘晴花園休閒木屋...
清境合歡雅築民宿
清境七彩屋雲南料理餐廳-...
清境牧羊人山莊
清境楓葉山莊
廬山溫泉賽德克露營區...
★清境★觀星園景觀山莊...
瑪格麗特民宿
※清境芯園雅築-清境民宿...
清境31民宿
清境雲舞樓渡假花園...
清境玩皮家族民宿
★清境民生果園山莊★...
清境佛羅倫斯渡假山莊...
清境以馬內利休閒景觀渡假...
★清境摘星花園山莊★...
清境農場民宿 - 蕓蘆休...
清境新樂園休閒農莊...
清境瑪格麗特花園紫屋餐廳...
春陽村櫻花村民宿
廬山小境家溫泉旅店...
清境小太陽景觀小木屋-露...
清境雲上太陽田園民宿...
月夢田 原味惠蓀 部落深...
清境茲心園渡假山莊...
清境杏香紅民宿
◎凌雲山都 森林民宿-清...
清境滇緬的家(合法民宿編...
清境民宿名蘭楓香花園-賽...
武界雲海民宿
清境御花園景觀山莊...
清境富嘉福爾摩莎民宿(合...
清境溫莎花園露營區...
清境之星樂活民宿∴°﹒☆...
清境民宿人間清境
清境民宿-英格曼花園會館...
清境天星渡假山莊
廬山溫泉觀月山莊
武界休閒民宿
清境綠楊景觀溫泉山莊...
翠峰福韻茶
廬山森喜泉休閒別墅...
清境綠邑田園民宿
▇清境香杉庭園小木屋(阿...
青青草原露營客棧-清境民...
廬山櫻宿溫泉會館
●清境依默獨棟木屋...
仁愛鄉上月景點排行

公司簡介 聯絡我們 廣告刊登 客服信箱 合作提案 線上付費

客服信箱:service@mmweb.tw