(美美美)-南投旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動
日月潭民宿  台東民宿  溪頭民宿  阿里山民宿 

三生緣區
三生緣區照片
三生緣區的輕軌車道
地址 南投縣 鹿谷鄉 南投縣鹿谷鄉內湖村民生巷  
三生緣區照片
三生緣區內的螢火虫代表一隻~^^
三生緣區照片
區內警語--愛它請勿當殺手哦~
三生緣區照片
三生緣區有豐富的生態
三生緣區照片
園區入口--台151線10.9km處
賞螢聖地----【三生緣區】簡介
  溪頭風景線上的賞螢聖地----【三生緣區】位於南投縣鹿谷鄉內湖村境內,地居通往溪頭森林遊樂區的【台151號】道路約10.9km處;【三生緣區】境內多孟宗竹林、樹木,終年平均氣溫清爽宜人,四季如春。

大約在每年的3月底至5月中下旬,是三生緣區的最佳賞螢時期!每當第一隻螢火虫的出現,即是告訴我們,今年的螢火虫季已經隆重登場!當一閃一閃的螢火蟲翩翩飛舞於黑暗的天際,點點螢光就像是天上眨眼的小星星,也像是在夜晚提燈四處夜遊的小精靈!而除了螢火虫之外,在三生緣區也有著豐富的蛙類生態,總會在螢火虫季的夜晚,組成美聲合唱團,獻聲伴唱,與螢火蟲的螢光聯合呈現出一幅美麗又浪漫的影音世界,好像在歡迎著遊客的到來!


溪頭三生緣區賞螢相關住宿: 

**【溪頭民宿
**【小半天民宿
三生緣區之緣起
  「三生緣區」是行政院水土保持局【農村聚落社區營造工程】的案子之一。「三生緣區」這名字的意義,是我們對三生緣區內【輕軌車道】附近區域,帶著些期許的暱稱,同時也對此工程,懷抱著許多理想與期許,希望將三生(生態保育、生活歷史、生計產業)三者兼顧的想法,實現在裡頭。

「三生緣區」位於鹿谷鄉內湖村二鄰的民生巷,緊鄰「社造竹苑」,區域內有條古道,是為早期運送溪頭、杉林溪木材,所闢建的輕軌車道,當初稱作「輕便車路」。此段車道設置於西元1925年(民國14年),由車輄寮(今廣興村)至溪頭,隨後於1963年(民國52年)延溪公路開闢完成後拆除;早期的私塾也設置於此區域內。
賞螢須知----愛它就請不要傷害它
  1.為防止蚊蟲叮咬,請務必穿著長袖上衣、長褲、運動鞋或登山鞋;也可塗抹防蚊液防止蚊蟲叮咬。

2.小小的螢火虫也是一條寶貴的生命,應該要好好珍惜。螢火蟲的壽命很短,愛它,就不要把螢火蟲帶回家,若有抓取螢火虫來觀察完了之後,請一定要把它放掉,以讓螢火虫在大自然之中,生生不息!

3.夜間的賞螢活動,最重要的是注意安全,建議多人結伴同行,以相互照應;最好是參加旅遊相關團體、或生態協會所舉辦,有專人解說、導覽的賞螢活動。

4.請多選擇各鄉鎮機關所營造、有整理過、維護完善、乾淨的,且較容易到達、安全的的賞螢區或賞螢步道賞螢;儘量避免到不熟悉的山區,水深、多落石的地方也要避開,尤其在大雨過後,更要避免前往地質不穩定的地區,以防落石

5.在賞螢區若是遇到雜草叢生的地方,須特別小心蛇類攻擊!切勿冒險進入草叢區!

6.遇滿月或是大雨的夜晚,都不適合觀賞螢火蟲

7.貼近觀察螢火蟲時,應將手電筒熄滅

8.賞螢請勿大聲喧嘩,不然螢火蟲就會躲起來哦!

9.請勿用手抓螢火蟲,小小的螢火虫只要受驚嚇或以手觸摸,就很容易死亡

10.若有攜帶照明用的手電筒,請務必在燈罩上塗上紅色顏料或是貼上一層紅色玻璃紙(紅蠟紙),以減少干擾螢火蟲發光;將螢火蟲取來觀察時,應該把手電筒關閉。
三生緣區是一個非常豐富的生態世界
  「三生緣區」區內有輕便車道、輕便道候車亭、雙湖生態池及木棧道,構造物材料均就地取材,減少對環境的衝擊。

  當地居民對此園區懷抱著許多理想與期許,希望將三生(生態保育、生活歷史、生計產業)兼顧的想法付諸於實現。三生園區結合生態竹林自成一個區塊,儼然成為一個生態的天堂。內容包含了:

◎竹類:
孟宗竹、唐竹、墨竹、方竹、金絲火廣竹、內門竹、巨竹、金絲竹、蘇坊竹、火鳳凰竹、蓬萊竹、葫蘆竹、鳳凰竹、金絲唐竹、大明竹、印度實竹、佛竹、莎勒竹、崗姬竹、日本黃金竹、金絲桂竹、日本紅竹、台灣矢竹。

◎陸生植物:
台灣梭羅樹、筆筒樹、山蘇花、冇骨消、鹿谷秋海棠、台灣油點草、野薑花、姑婆竽、水竽、七層塔、山冬粉。

◎水生植物:
水柳、水筆仔、水簑衣、台灣萍蓬草、鴨舌草、小杏菜、金魚草、青萍、槐葉蘋。

◎園內常見昆蟲:
蜻蜓:善變蜻蜓、鼎脈蜻蜓、霜白蜻蜓、侏儒蜻蜓、紫紅蜻蜓、猩紅蜻蜓、金黃蜻蜓、薄翅蜻蜓、杜松蜻蜓、樂仙蜻蜓、昧影細蟌、麻班晏蜓、紅腹細蟌、白粉細蟌。

◎蝴蝶:
黑樹蔭蝶、蛇目蝶、黑鳳蝶、台灣黃蝶、琉球三線蝶、細蝶、台灣三線蝶、青帶鳳蝶、鳥鴉鳳蝶。

◎園內常見蛙類:
拉都希氏蛙、澤蛙、赤蛙、金線蛙、褐樹蛙。

區內的物種十分繁多,且竹林帶時而有保育鳥類藍腹鷴出現。池塘、沼澤及竹林生態系復育出埋藏在記憶中的動植物,往往令人驚艷不已

以上參考資料來源:行政院農委會
交通指引
  三號國道(中二高)>竹山/鹿谷交流道,下高速公路>右轉接台三線往鹿谷/溪頭方向>接【台151甲】>接【台151號】道路往溪頭方向>注意大約在台151號線道【10.9km】處,左方有一條上坡的小路,循那條小路上坡再前行大約500公尺,即可到達賞螢聖地----三生緣區
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=37952   [ 本網頁建置日期:2008-04-11 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-05-08 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

  旅遊資訊
鹿谷鄉的地圖導覽
鹿谷鄉的新聞剪報
鹿谷鄉的文章發表
鹿谷鄉住宿聯絡表
國民旅遊卡特約店
相關資訊
吃喝玩樂
來鹿谷鄉要怎麼玩?我要發問景點討論
來鹿谷鄉要住哪裡?
來鹿谷鄉要怎麼吃?
鹿谷鄉的各項話題
推薦會員
溪之頭渡假山莊(溪頭妖怪...
中溪頭餐館--(溪頭餐廳...
鹿谷明萱茶園民宿
溪頭民宿
星月谷景觀民宿
松原山莊~溪頭鹿谷地區合...
和雅渡假村(溪頭民宿)...
溪頭18號民宿
德欣園湖景民宿 (溪頭民...
溪頭民宿 | 崧霖居
★鳳凰渡假山莊(溪頭包棟...
啡常哲學(溪頭美食景觀餐...
溪頭▇雲饌獨棟小木屋...
福爾摩沙茶行
溪頭住宿-老爺山莊...
新溪頭初陽生活會館(溪頭...
揚津民宿(溪頭妖怪村民宿...
杉林溪老K的家 (杉林溪...
台雞店-甕仔雞(溪頭美食...
翠谷山莊&餐廳-竹屋&獨...
溪阿餐館-(溪頭餐廳鄰近...
溪頭民宿|和愉の家民宿...
有陶園景觀民宿(溪頭民宿...
♥鹿谷觀光農園民宿♥ (...
鹿鼎莊[凍頂特色民宿]...
聽濤園渡假山莊(近溪頭妖...
溪頭小半天野菜園木屋民宿...
§§溪頭‧至膳園餐廳§§...
大嫂の家(溪頭民宿)...
溪頭~❤世外陶莊(美食咖...
湖頂農場民宿(溪頭民宿)...
和雅谷溪頭民宿
姐夫の家(溪頭包棟民宿-...
溪頭民宿-桂林木屋(近溪...
羿昀居渡假木屋民宿(溪頭...
杉林溪銀杏森林(溪頭-杉...
▲小半天ㄟ厝【道地鄉土民...
美美訂房 - 暢遊台灣超...
鹿谷鄉上月景點排行

公司簡介 聯絡我們 廣告刊登 客服信箱 合作提案 線上付費

客服信箱:service@mmweb.tw