(美美美)-南投旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動
淡水民宿  高雄住宿  古坑民宿  瑞里民宿 

小半天--石馬公園
小半天--石馬公園照片
舖設整潔的雅石步道
小半天--石馬公園照片
漂亮的河津櫻
小半天--石馬公園照片
彷彿在日本的櫻花季中
小半天--石馬公園照片
人間仙境
小半天--石馬公園照片
賞櫻景點新選擇
小半天—石馬公園地理位置簡介
  小半天—石馬公園位於南投縣鹿谷鄉竹林村,就在小半天旅遊服務中心(小半天竹藝文化館)正前方,當遊客從鹿谷鄉,循【投55-1】號道路,進入小半天地區,看到頗具當地特色的大型的竹藝牌樓時,即到達了小半天--石馬公園!
 
小半天石馬公園園區寬廣,園內除了舖設整潔的雅石步道,並廣植櫸木、梅樹及河津櫻……等花木,悠閒的藍天白雲,襯映著翠綠如茵的草地,且空氣清新、景緻宜人,每一位遊客來到這裡,都會下車造訪,欣賞小半天美麗的風光,於石馬公園中輕鬆漫遊,舒展舒展筋骨,消除長途開車的辛勞!
石馬與孟宗竹的傳說
  在小半天-石馬公園裡,有一座石碑,石碑上面刻記著小半天『石馬
與孟宗竹』的傳說,如果您來到小半天的石馬公園,可以找找看這一個石碑,看看上面記載的有趣傳說哦!石碑上的記載全文如下:

小半天為台灣孟宗竹發源地,相傳唐山(大陸)商人帶進一批大陸孟宗竹苗,想要賣給當時到小半天開墾的先民,由於正值拓荒階段,先民生活困苦,沒錢購買,唐山商人在賣不出去的情形下,便把孟宗竹苗種植於這片土地上(指石馬公園所在地) ;而後欲歸唐山,此商人不想讓小半天先民不勞而獲,便放了一把火焚燒整片孟宗竹林,大火蔓延整座山頭將其燒成灰燼。

但到後年清明時節,竟在石馬縫中冒出一棵棵孟宗竹筍,先民如獲至寶高興萬分,細心照顧,使得孟宗竹得以在此繁衍,成為台灣孟宗竹的起源,而保護孟宗竹的巨石形狀似馬,便取名為石馬。至今小半天的孟宗竹林地面積佔全台二分之一以上,年產量三十餘萬公斤,成為小半天的重要產業之一。
石馬公園千株日本河津櫻,令人期待的浪漫櫻花海
  在『李友會』媒合下,『日本育櫻會』贈予南投縣府櫻花樹苗一萬株,於2006年2月,第一批一千株『河津櫻』櫻花樹苗運抵台灣。南投縣政府將其送往名間苗圃檢疫之後,即將此一千株櫻花樹苗種植在海拔、氣候均相當適合的----鹿谷鄉小半天石馬公園園區內!相信在幾年以後,成林的『河津櫻』花海,勢必成為鹿谷鄉--小半天石馬公園最吸引遊客的景觀,讓遊客除了在『阿里山櫻花季』之外,多一個賞櫻景點新選擇;賞櫻不一定要上阿里山!
小半天-溪頭-鹿谷鄉境內三天兩夜遊建議行程
 
出發>國道風光>鹿谷鄉>進入小半天牌樓>石馬公園>小半天旅遊服務中心>竹藝文化館>小半天德興瀑布>小半天竹炭窯>享用小半天當地--竹筒特色餐>小半天綠色隧道>緬懷林爽文古戰場>和雅櫻花園區(內樹皮賞櫻步道)>大石公祈福>或留宿以繼續隔天的旅遊行程、或返回可愛的家


早餐>溪頭森林遊樂區漫步、森呼吸>午餐>大崙山銀杏林>夜宿


賞遊凍頂山風光、品茗>麒麟潭環湖漫步>午餐>鳳凰山寺或台大茶園>鳳凰谷鳥園觀賞可愛的鳥、建行、森呼吸>尋訪八通關古蹟—萬年亨衢>返回可愛的家

※以上行程乃供遊客安排行程參考之用,因每人的出發地點不同,每個人對景點之喜好也不同,故請網友自行斟酌自己的喜好,以及行車時間、遊玩的節奏,將景點或加、或刪減排入行程。
交通指引
  ◎自行開車:
三號國道>【竹山/鹿谷】交流道下高速公路>接【台三線】往鹿谷溪頭、杉林溪>左轉接【台151甲】走到底>再左轉接【台151】縣道>初鄉>鹿谷>到鹿谷鄉廣興村的7-11超商,右轉接【投55-1】>小半天- 石馬公園

◎大眾運輸:於南投縣【竹山站】搭乘【竹山往崎頭】之員林客運班車,於『小半天』站下車,即達小半天- 石馬公園
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=51004   [ 本網頁建置日期:2009-06-15 ]
[ 資訊最後更新日期:2013-01-31 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

  旅遊資訊
鹿谷鄉的地圖導覽
鹿谷鄉的新聞剪報
鹿谷鄉的文章發表
鹿谷鄉住宿聯絡表
國民旅遊卡特約店
相關資訊
吃喝玩樂
來鹿谷鄉要怎麼玩?我要發問景點討論
來鹿谷鄉要住哪裡?
來鹿谷鄉要怎麼吃?
鹿谷鄉的各項話題
推薦會員
和雅谷溪頭民宿
福爾摩沙茶行
杉林溪銀杏森林(溪頭-杉...
溪頭民宿-桂林木屋(近溪...
▲小半天ㄟ厝【道地鄉土民...
湖頂農場民宿(溪頭民宿)...
鹿鼎莊[凍頂特色民宿]...
姐夫の家(溪頭包棟民宿-...
松原山莊~溪頭鹿谷地區合...
§§溪頭‧至膳園餐廳§§...
溪頭▇雲饌獨棟小木屋...
鹿谷明萱茶園民宿
溪頭~❤世外陶莊(美食咖...
♥鹿谷觀光農園民宿♥ (...
羿昀居渡假木屋民宿(溪頭...
溪阿餐館-(溪頭餐廳鄰近...
★鳳凰渡假山莊(溪頭包棟...
和雅渡假村(溪頭民宿)...
溪頭民宿
台雞店-甕仔雞(溪頭美食...
溪頭小半天野菜園木屋民宿...
中溪頭餐館--(溪頭餐廳...
翠谷山莊&餐廳-竹屋&獨...
揚津民宿(溪頭妖怪村民宿...
溪頭住宿-老爺山莊...
杉林溪老K的家 (杉林溪...
溪頭民宿|和愉の家民宿...
德欣園湖景民宿 (溪頭民...
溪頭民宿 | 崧霖居
溪之頭渡假山莊(溪頭妖怪...
有陶園景觀民宿(溪頭民宿...
星月谷景觀民宿
聽濤園渡假山莊(近溪頭妖...
啡常哲學(溪頭美食景觀餐...
溪頭18號民宿
新溪頭初陽生活會館(溪頭...
大嫂の家(溪頭民宿)...
美美訂房 - 暢遊台灣超...
鹿谷鄉上月景點排行

公司簡介 聯絡我們 廣告刊登 客服信箱 合作提案 線上付費

客服信箱:service@mmweb.tw